Сейлор войны под лунным светом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сейлор войны под лунным светом » »Фанфики » Неффи-чан и все-все-все.>>

Неффи-чан и все-все-все.>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сказка для демонов младшего дошкольного возраста.
(Скомпилировано со сказки Алана Александра Милна “Винни-Пух и все-все-все”).

Посвящается Стражу и Амбер, из вечерних бесед с которыми и родилась эта компиляция.

Глава первая,

в которой мы знакомимся с Неффи-чаном и несколькими сейлорами.

Давным-давно - кажется, в первый сезон – жил-был в Темном Королевстве Неффи-чан. Вот однажды, гуляя по Токио, он вышел на площадь. На площади стояла высокая-превысокая телебашня, а на самой верхушке этой телебашни кто-то громко кричал: “Moon Prism Power, Make Up!”…

Неффи-чан сел на скамейку под телебашней, обхватил голову руками и стал думать.

Сначала он подумал так: “Это – Make Up – неспроста! Зря никто так кричать не станет. Сама башня кричать тоже не может. Значит, тут кто-то кричит. А зачем тебе кричать “Make Up”, если ты – не сейлор? По-моему так!”

Потом он еще подумал-подумал и сказал про себя: “А зачем на свете сейлоры? Для того чтобы делать гиндзуйсё! По-моему, так!”

Тут он поднялся и сказал:

- А зачем на свете гиндзуйсё? Для того чтобы я его забрал! По-моему, так, а не иначе!

Но поскольку он был достаточно умным демоном (хотя про него часто говорили, что у него в голове опилки), он решил заручиться поддержкой своего друга Зойчика. Итак, Неффи-чан отправился к своему другу.

Зойчик сидел на крыльце своего дворца и гадал на ромашке, выясняя – любит, не любит, плюнет или поцелует. Оказалось, что плюнет, и он теперь старался вспомнить, на кого он загадал, надеясь, что это не Неффи. И тут появился Неффи-чан.

- Доброе утро, Зойчик! – сказал Неффи-чан.

- Доброе утро, Неффи-чан! – несколько нервно ответил Зойчик.

- Интересно, нет ли у тебя случайно воздушного шарика?

- Воздушного шарика?

- Да, я как раз шел и думал: “Нет ли у Зойчика случайно воздушного шарика?” Мне было просто интересно.

- А зачем тебе понадобился воздушный шарик?

Неффи-чан оглянулся и, убедившись, что никто не подслушивает, прижал руку к губам и сказал страшным шепотом:

- Гиндзуйсё.

- Что-о?

- Гиндзуйсё! – повторил Неффи-чан.

- Кто же ходит за гиндзуйсём с воздушным шариком?

- Я хожу! – сказал Неффи.

0

2

http://bender1.zikuka.com/img/2011/01/29/bee312526b70640211ca829feb85e906/sbee312526b70640211ca829feb85e906.gif

Ну, а как раз накануне в королевском дворце была большая дискотека, и там всем гостям дарили воздушные шарики. Зойчику достался большущий зеленый шар, а одному его очень близкому другу приготовили большой-пребольшой синий шар, но этот друг его не взял, потому что очень не любил дискотек и остался дома, поэтому Зойчику пришлось захватить с собой оба шара – и зеленый и синий.

- Какой тебе больше нравится? – спросил Зойчик.

Неффи обхватил голову руками и задумался глубоко-глубоко.

- Вот какая история, - сказал он, - если хочешь достать гиндзуйсё – главное дело в том, чтобы сейлоры тебя не заметили. И вот, значит, если шар будет зеленый, они могут подумать, что это листок, и не заметят тебя, а если шар будет синий, они могут подумать, что это просто кусочек неба, и тоже тебя не заметят. Весь вопрос – чему они скорее поверят?

- А думаешь, они не заметят под шариком тебя?

- Может, заметят, а может, и нет, - сказал Неффи-чан, - разве знаешь, что сейлорам в голову придет? – он подумал минутку и добавил: - Я притворюсь, как будто я маленький черный мымрик. Тогда они не догадаются!

- Тогда тебе лучше взять синий шарик, - сказал Зойчик.

И вопрос был решен. Друзья взяли с собой синий шарик, и оба отправились в поход. Неффи-чан первым делом подошел к одной знакомой луже (он часто там валялся) и как следует вывалялся в грязи, чтобы стать совсем-совсем черным, как настоящий мымрик. Потом они стали надувать шар, держа его вдвоем за веревочку. И когда шар раздулся так, что казалось, вот-вот лопнет, Зойчик вдруг отпустил веревочку, и Неффи-чан плавно взлетел в небо и остановился там – как раз напротив верхушки телебашни, только немного в стороне.

- Урааа! – закричал Зойчик.

- Что, здорово? – крикнул ему из поднебесья Неффи-чан.- Ну, на кого я похож?

- На генерала, который летит на воздушном шаре!

- А на маленького черного мымрика разве не похож? – тревожно спросил Неффи.

- Не очень.

- Ну ладно, может быть, отсюда больше похоже. А потом, разве знаешь, что придет сейлорам в голову!

К сожалению, ветра не было, и Неффи повис в воздухе совершенно неподвижно. Он мог чуять гиндзуйсё, он мог видеть гиндзуйсё, но достать гиндзуйсё он, увы, никак не мог.

Спустя некоторое время он снова заговорил.

- Зойчик! – крикнул он шепотом.

- Чего?

- По-моему, сейлоры что-то подозревают!

- Что именно?

- Не знаю я. Но только, по-моему, они ведут себя подозрительно!

- Может, они думают, что ты хочешь утащить у них гиндзуйсё?

- Может, и так. Разве знаешь, что сейлорам в голову придет!

Вновь наступило недолгое молчание. И опять послышался голос Неффи:

- Зойчик!

- Что?

- У тебя во дворце есть зонтик из защитного поля?

- Кажется, есть.

- Тогда я тебя прошу: принеси его сюда и ходи тут с ним взад и вперед, а сам поглядывай все время на меня и приговаривай: “Тц-тц-тц, кажется, это мымрик! ” Я думаю, тогда сейлоры нам лучше поверят.

И Зойчик отправился домой за зонтиком.

- Наконец-то! – крикнул Неффи-чан, как только Зойчик вернулся, - А я уже начал беспокоиться. Я заметил, что сейлоры ведут себя совсем подозрительно!

- Открыть поле или не надо?

- Открыть, но только погоди минутку. Надо действовать наверняка. Самое главное – это обмануть сейлоровскую принцессу. Тебе ее оттуда видно?

- Нет.

- Жаль, жаль. Ну, тогда ты ходи с зонтиком и говори: “Тц-тц-тц, кажется, это мымрик”, а я буду петь специальную мымрикову песню – такую, какую, наверное, поют все мымрики на небесах.… Давай!

Зойчик принялся расхаживать взад и вперед под телебашней и говорить, что, кажется, это мымрик, а Неффи-чан запел такую песню:

Я мымрик, мымрик, мымрик,

А вовсе не медведь,

Ах, как приятно мымрику

По небу лететь!

Ах, в синем-синем небе

Порядок и уют –

Поэтому все мымрики

Так весело поют!

Но сейлоры, как ни странно, голосили все подозрительнее и подозрительнее. Некоторые из них даже слетели с телебашни и стали летать вокруг Неффи, когда он запел второй куплет песни. А одна сейлорша вдруг подлетела вплотную к Неффи и сразу же снова улетела.

- Зой – ай – чик! – закричал Неффи.

- Что?

- Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные сейлоры!

- Да ну?

- Совершенно неправильные! И у них, наверное, неправильное гиндзуйсё, правда?

- Ну да?

- Да. Так что мне, скорей всего, лучше спуститься вниз.

- А как? – спросил Зойчик.

Об этом Неффи-чан как раз еще и не подумал. Если он выпустит из рук веревочку, он упадет и бумкнет. Эта мысль ему не понравилась. Тогда он еще как следует подумал и потом сказал:

- Зойчик, у тебя есть ружье?

- Есть.

- Принеси его скорее!

Зойчик быстро сбегал за ружьем.

- И что теперь?

- Ты должен сбить шарик из ружья!

- Но если я выстрелю в шарик, он же испортится! – сказал Зойчик.

- А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я, - сказал Неффи-чан.

Зойчик тщательно прицелился в шарик и выстрелил.

- Ой-ой-ой! – вскрикнул Неффи-чан.

- Разве я не попал? – спросил Зойчик.

- Не то чтобы совсем не попал, - сказал Неффи, - но только не попал в шарик!

- Прости, пожалуйста, - сказал Зойчик и выстрелил снова. На этот раз он не промахнулся.

- БАХ! – громко лопнул шарик.

- Мама! – крикнул Неффи-чан, пролетев добрых три метра вниз и чуть не задев носом о толстую антенну.

- Эх, и зачем я только…- пробормотал он, полетев еще метров пять.

- Да ведь я не хотел сделать ничего пло…- попытался он объяснить, стукнувшись о следующую антенну и перевернувшись вверх тормашками.

- А все из-за того, - признался он наконец, когда перекувырнулся еще три раза, пожелал всего хорошего самым нижним антеннам и плавно приземлился в колючий-преколючий терновый куст, - все из-за того, что мне слишком сильно нужно гиндзуйсё! Мама!

К его посадочной площадке изо всех ног подбежал Зойчик.

- Неффи, Неффи! - закричал он взволнованно, - Ты живой?

“Уйди, свинья, хреново мне” – подумал Неффи-чан, но вслух сказал:

- В-все в по-порядке. Мне совсем не больно… не больно… не больно…

И он печально побрел прочь, продолжая бормотать эти слова и выковыривать из себя колючки, оставив у телебашни изумленного Зойчика.

Конец первой главы.

0

3

Глава 2,

в которой Неффи-чан пошел в гости, а попал в безвыходное положение.

Как-то днём известный своим друзьям, а значит, теперь и вам, Неффи-чан (кстати, иногда для краткости его звали просто Неф) не спеша прогуливался по Темному Королевству с довольно важным видом, ворча себе под нос новую песенку.

Ему было чем гордиться - ведь эту песенку-ворчалку он сам сочинил только сегодня утром, занимаясь, как обычно, утренней гимнастикой перед зеркалом. Надо вам сказать, что Неффи-чан очень хотел похудеть и потому старательно занимался гимнастикой. Он поднимался на носки, вытягивался изо всех сил и в это время пел так:

- Тара-тара-тара-ра!

А потом, когда он наклонялся, стараясь дотянуться руками до носков, он пел так:

- Тара-тара-ой, караул, трам-пам-па!

Ну, вот так и сочинилась песенка-ворчалка, и после завтрака Неффи всё время повторял её про себя, всё ворчал и ворчал, пока не выучил её всю наизусть. Теперь он знал её всю от начала до конца. Слова в этой Ворчалке были приблизительно такие:

- Тара-тара-тара-ра! Трам-пам-пам-тарарам-пам-па! Тири-тири-тири-ри, Трам-пам-пам-тиририм-пим-пи!

И вот, ворча себе под нос эту Ворчалку и размышляя, - а размышлял Неффи-чан о том, что было бы, если бы он, Неффи, был не Неффи-чаном, а кем-нибудь совсем-совсем другим, - наш Неффи незаметно дошёл до черной стены, в которой была большая дыра пространственного портала.

- Ага! - сказал Неф. (Трам-пам-пам-тирарам-пам-па!) - Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра - это Иллюзорный Дворец, а Иллюзорный дворец - это Джед, а Джед - это подходящая компания, а подходящая компания - это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку. И всё такое прочее!

Тут он наклонился, сунул голову в дыру и крикнул:

- Эй! Кто-нибудь дома?

Вместо ответа послышалась какая-то возня, а потом снова стало тихо.

- Я спросил: “Эй! Кто-нибудь дома?” - повторил Неффи громко-громко.

- Нет! - ответил чей-то голос. - И незачем так орать, - прибавил он, - я и в первый раз прекрасно тебя понял.

- Простите! - сказал Неффи-чан. - А что, совсем-совсем никого нет дома?

- Совсем-совсем никого! - отвечал голос.

Тут Неффи-чан вытащил голову из дыры и задумался.

Он подумал так: “Не может быть, чтобы там совсем-совсем никого не было! Кто-то там всё-таки есть - ведь кто-нибудь должен же был сказать: “Совсем-совсем никого!”

Поэтому он снова наклонился, сунул голову в отверстие дыры и сказал:

- Слушай, Джед, а это не ты?

- Нет, не я! - сказал Джед совершенно не своим голосом.

- А разве это не твой голос?

- По-моему, нет, - сказал Джед. - По-моему, он совсем, ну ни капельки не похож! И не должен быть похож!

- Вот как? - сказал Неффи. Он снова вытащил голову наружу, ещё раз задумался, а потом опять сунул голову обратно и сказал:

- Будьте так добры, скажите мне, пожалуйста, куда девался Джед?

- Он пошёл в гости к своему другу Неффи-чану. Они, знаешь, какие с ним друзья!

Тут Неффи-чан прямо охнул от удивления.

- Так ведь это же я! - сказал он.

- Что значит “я”? “Я” бывают разные!

- Это “я” значит: это я, Неффи-чан!

На этот раз удивился Джед. Он удивился ещё больше Неффи.

- А ты в этом уверен? - спросил он.

- Вполне, вполне уверен!- сказал Неффи-чан.

- Ну хорошо, тогда входи!

И Неффи полез в дыру. Он протискивался, протискивался, протискивался и, наконец, очутился там.

- Ты был совершенно прав, - сказал Джед, осмотрев его с головы до ног. - Это действительно ты! Здравствуй, очень рад тебя видеть!

- А ты думал, кто это?

- Ну, я думал, мало ли кто это может быть! Сам знаешь, тут, в Темном Королевстве, нельзя пускать в дом кого попало! Осторожность никогда не повредит. Ну ладно. А не пора ли чем-нибудь подкрепиться?

Неффи-чан был всегда не прочь немного подкрепиться, в особенности часов в одиннадцать утра, потому что в это время завтрак уже давно окончился, а обед ещё и не думал начинаться. И, конечно, он страшно обрадовался, увидев, что Джед достаёт чашки и тарелки. А когда Джед спросил: “Ты какое вино с фруктами будешь – красное или белое?” - Неф пришёл в такой восторг, что выпалил: “И то и другое!” Правда, спохватившись, он, чтобы не показаться очень жадным, поскорее добавил: “А фруктов можно совсем не давать!”

И тут он замолчал и долго-долго ничего не говорил, потому что рот у него был ужасно занят.

А спустя долгое время, мурлыкая что-то довольным-довольным голосом, Неф встал из-за стола, от всей души пожал Джеду руку и сказал, что ему пора идти.

- Уже пора? - вежливо спросил Джед. Нельзя ручаться, что он не подумал про себя: “Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся”. Но вслух он этого не сказал, потому что он был очень умный Джед. Вслух он спросил:

- Уже пора?

- Ну, - замялся Неф, - я мог бы побыть ещё немного, если бы ты... если бы у тебя...- запинался он и при этом почему-то не сводил глаз с буфета.

- По правде говоря, - сказал Джед, - я сам собирался пойти погулять.

- А-а, ну хорошо, тогда и я пойду. Всего хорошего.

- Ну, всего хорошего, если ты больше ничего не хочешь.

- А разве ещё что-нибудь есть? - с надеждой спросил Неф, снова оживляясь.

Джед заглянул во все ящики и бутылки и со вздохом сказал:

- Увы, совсем ничего не осталось!

- Я так и думал, - сочувственно сказал Неф, покачав головой. - Ну, до свиданья, мне пора идти.

И он полез из портала. Он изо всех сил тянул себя руками и изо всей мочи толкал себя ногами, и спустя некоторое время на воле оказался его нос... потом уши... потом руки... потом плечи... а потом... А потом Неффи-чан закричал:

- Ай, спасите! Я лучше полезу назад!

Ещё потом он закричал:

- Ай, помогите! Нет, уж лучше вперёд!

И, наконец, он завопил отчаянным голосом:

- Ай-ай-ай, спасите-помогите! Не могу ни взад ни вперёд!

Тем временем Джед, который, как мы помним, собирался пойти погулять, видя, что парадная дверь забита, выбежал наружу чёрным ходом и, обежав кругом, подошёл к Нефу.

- Ты что - застрял? - спросил он.

- Не-ет, я просто отдыхаю, - ответил Неф, стараясь говорить весёлым голосом. - Просто отдыхаю, думаю кой о чём и пою песенку...

- Ну-ка, дай мне руку, - строго сказал Джед. Неффи-чан протянул ему руку, и Джед стал его тащить.

Он тащил и тащил, он тянул и тянул, пока Неффи не закричал:

- Ой-ой-ой! Больно!

- Теперь всё ясно, - сказал Джед, - ты застрял.

- Всё из-за того, - сердито сказал Неф, - что портал слишком узкий!

- Нет, всё из-за того, что кто-то пожадничал! - строго сказал Джед. - За столом мне всё время казалось, хотя из вежливости я этого не говорил, что кто-то слишком много пьет! И я твёрдо знал, что этот “кто-то” - не я! Делать нечего, придется сбегать за Зойчиком.

Зойчик, друг Неффи-чана и Джеда, жил, как вы помните, совсем в другом конце Темного Королевства. Но он сразу же прибежал на помощь и, когда увидел переднюю половину Неффи-чана, сказал:

- Неффи опять напился и застрял в портале?! – и так весело рассмеялся, что у всех сразу стало легче на душе.

- А я как раз начал думать, - сказал Неффи, слегка хлюпая носом, - что вдруг бедному Джеду уже никогда-никогда не придется ходить через парадную дверь... Я бы тогда очень-очень огорчился...

- Я тоже, - сказал Джед.

- Не придется ходить через парадную дверь? - переспросил Зойчик. - Почему? Пожалуй, придется...

- Ну, вот и хорошо, - сказал Джед.

- Пожалуй, придется втолкнуть тебя обратно, если мы не сможем тебя вытащить, - закончил Зойчик.

Тут Джед задумчиво почесал за ухом и сказал, что ведь если Неффи-чана втолкнуть обратно, то он там останется насовсем. И что хотя он, Джед, всегда безумно рад видеть Неффи-чана, но всё-таки, что ни говори, одним полагается жить в Иллюзорном Замке, а другим – в Звездном, и...

- По-твоему, я теперь никогда-никогда не выйду на волю? - спросил Неф жалобно.

- По-моему, если ты уже наполовину вылез, жаль останавливаться на полпути, - сказал Джед.

Зойчик кивнул головой.

- Выход один, - сказал он, - нужно подождать, пока ты опять протрезвеешь.

- А долго мне нужно трезветь? - испуганно спросил Неф.

- Да так, с недельку.

- Ой, да не могу же я торчать тут целую неделю!

- Торчать-то ты как раз отлично можешь. Вот вытащить тебя отсюда - это дело похитрее!

- Не горюй, мы будем читать тебе вслух! - весело воскликнул Зойчик. - Только бы снег не пошёл...

- Да, вот ещё что, - добавил Джед, - ты, дружок, занял у меня почти всю комнату... Можно, я буду вешать полотенца на твои ноги? А то они торчат там совершенно зря, а из них выйдет чудесная вешалка для полотенец!

- Ой-ой-ой, це-е-лу-ю неделю! - грустно сказал Неф. - А как же обедать?!

- Обедать, дорогой мой, не придется! - сказал Зойчик. - Ведь ты должен скорей протрезветь! Вот читать вслух - это мы тебе обещаем!

Неффи хотел вздохнуть, но не смог - настолько крепко он застрял. Он уронил слезинку и сказал:

- Ну, уж вы тогда хотя бы читайте мне какую-нибудь удобоваримую книгу, которая может поддержать и утешить несчастного демона в безвыходном положении...

И вот целую неделю Зойчик читал вслух именно такую удобоваримую, то есть понятную и интересную, книжку возле Северного Края Нефа, а Джед вешал выстиранное бельё на его Южный Край... И тем временем Неф становился всё трезвее, и трезвее, и трезвее.

А когда неделя кончилась, Джед сказал:

- Пора!

Он ухватился за руки Нефа, Зойчик ухватился за Джеда, и стали тащить изо всей мочи. И сперва Неффи-чан говорил одно слово:

- Ой!

А потом другое слово:

- Ох!

И вдруг - совсем-совсем вдруг - он сказал:

- Хлоп! - точь-в-точь как говорит пробка, когда она вылетает из бутылки.

Тут Зойчик и Джед сразу полетели вверх тормашками! Получилась настоящая куча мала.

А на верху этой кучи очутился Неффи-чан - свободный!

Неффи-чан важно кивнул своим друзьям в знак благодарности и с важным видом отправился гулять по Темному Королевству, напевая свою песенку. А Джед посмотрел ему вслед и ласково прошептал:

- Ах ты, глупенький мой демон!

Конец второй главы

0

4

Глава 3,

в которой Куня теряет плащ, а Неффи его находит.

Темный лорд Куня стоял один-одинёшенек в своем Ледяном Дворце в дальнем уголке Темного Королевстве, наклонив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: “Почему?”, а иногда: “По какой причине?”, а иногда он думал даже так: “Какой же отсюда следует вывод?” И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает.

Поэтому, сказать вам по правде, услышав шаги Неффи-чана, Куня очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.

- Как самочувствие? - по обыкновению сухо спросил он.

- А как твоё? - спросил Неффи-чан.

Куня покачал головой.

- Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как.

- Ай-ай-ай, - сказал Неф, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю.

Куня продолжал стоять, понуро глядя в пол, и Неффи-чан обошёл вокруг него.

- Ой, что это случилось с твоим плащом? - спросил он удивлённо.

- А что с ним случилось? - сказал Куня.

- Его нет!

- Ты не ошибся?

- Плащ или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоего плаща нет.

- А что же тогда там есть?

- Ничего.

- Ну-ка, посмотрим, - сказал Куня.

И он медленно повернулся к тому месту, где недавно был его плащ; затем, заметив, что ему никак не удаётся его догнать, он стал поворачиваться в обратную сторону, пока не вернулся туда, откуда начал, а тогда он посмотрел в зеркало и, наконец, сказал, глубоко и печально вздыхая:

- Кажется, ты прав.

- Конечно, я прав, - сказал Неф.

- Это вполне естественно, - грустно сказал Куня. - Теперь всё понятно. Удивляться не приходится.

- Ты, наверно, его где-нибудь позабыл, - сказал Неффи-чан.

- Наверно, его кто-нибудь утащил... - сказал Куня.- Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы.

Неф чувствовал, что он должен сказать что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать что-нибудь полезное.

- Куня, - торжественно произнёс он, - я, Неффи-чан, обещаю тебе найти твой плащ.

- Спасибо, Неф, - сказал Куня. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!

Неффи-чан отправился на поиски плаща. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться.

А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и сосна, которая носила свои иголки круглый год не снимая, казалась старой и потрёпанной рядом с берёзками, надевшими новые зелёные кружева. Неффи шагал мимо сосен и ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по крутым берегам ручьев и речек, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вошёл в Темный Край, потому что именно там, в Темном Крае, жила Квина.

“А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал демон про себя, - то это, конечно, Квина. Или я не Неффи-чан, - сказал он. - А я - он, - добавил Неффи-чан. - Значит, всё в порядке!”

Квина жила в великолепном замке “Черепушки”. Да, это был не просто замок, а королевский замок. Во всяком случае, так казалось демону, потому что на двери замка был и звонок с кнопкой, и половичок у двери. Под звонком было прибито объявление:

“Прошу нажать, если не открывают”

А над половичком другое объявление:

“Вытирайте ноги”

Неффи-чан внимательно прочел оба объявления, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево.

Потом, для верности, он нажал кнопку звонка и постучал по ней, а потом крикнул очень громким голосом:

- Квина! Открывай! Пришёл Нефрит.

Дверь открылась, и Квина выглянула наружу.

- Здравствуй, Неф, - сказала она. - Какие новости?

- Грустные и ужасные, - сказал Неф, - потому что Куня, мой старый друг, потерял свой плащ, и он очень убивается о нём. Будь так добра, скажи мне, пожалуйста, как мне его найти?

- Ну, - сказала Квина, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая...

- Что значит Бычья Цедура? - сказал Неф. - Ты не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.

- Ну, это означает то, что надо сделать.

- Пока она означает это, я не возражаю, - смиренно сказал Неф.

- А сделать нужно следующее: во-первых, сообщи в прессу. Потом...

- Будь здорова, - сказал Неф, подняв руку. - Так что мы должны сделать с этой... как ты сказала? Ты чихнула, когда собиралась сказать.

- Я не чихала.

- Нет, Квина, ты чихнула.

- Прости, пожалуйста, Неф, но я не чихала. Нельзя же чихнуть и не знать, что ты чихнул.

- Ну и нельзя знать, что кто-то чихнул, когда никто не чихал.

- Я начала говорить: сперва сообщи...

- Ну вот ты опять! Будь здорова, - грустно сказал Неффи-чан.

- Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказала Квина. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто найдёт плащ Куни.

- Понятно, понятно, - сказал Неф, кивая головой. - Кстати, насчёт “чего-нибудь хорошенького”, - продолжал он сонно, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкре... - И он покосился на буфет, стоявший в углу комнаты Квины. - Скажем, рюмочкой вина или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньяка...

- Ну вот, - сказала Квина, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всему Темному Королевству.

“Глоточек коньяка, - пробормотал демон про себя, - или... или уж нет, на худой конец”

И он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорила Квина.

А Квина говорила и говорила какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец она вернулась туда, откуда начала, и стала объяснять, как надо написать это объявление

- Ведь написаны же объявления на моей двери. Ты их видел, Неф?

Неф уже довольно давно говорил по очереди то “да”, то “нет” на всё, что бы ни сказала Квина. И так как в последний раз он говорил “да, да”, то на этот раз он сказал: “Нет, нет, никогда!” - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь.

- Как, ты их не видел? - спросила Квина, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них.

Они вышли наружу, и Неф посмотрел на звонок и на объявление под ним и взглянул на половичок перед дверью, и чем больше он смотрел на половичок, тем больше он чувствовал, что он где-то видел что-то очень похожее... Где-то совсем в другом месте, когда-то раньше...

- Красивый половичок, правда? - сказала Квина.

Неф кивнул.

- Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взяла?

- Я как-то шла по замку, а он висел на кресле, и я сперва подумала, что там кто-нибудь сидит, и окликнула, и ничего не произошло, а потом я дернула за него очень сильно, и он упал с кресла, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взяла его себе и...

- Квина, - сказал Неф торжественно, - он кому-то очень нужен.

- Кому?

- Куне. Моему дорогому другу Куне. Он... он очень любил его.

- Любил его?

- Был привязан к нему, - грустно сказал Неффи-чан.

С этими словами он взял половичок и отнёс его хозяину, то есть Куне, а когда тот получил свой плащ обратно, то был так рад, что у Неффи-чана защекотало во всём теле и ему пришлось поскорее побежать домой и немножко подкрепиться. Спустя полчаса, утирая губы, он гордо спел:

- Кто нашёл плащ? Я, Неффи-чан! Около двух (только по-правдашнему было около одиннадцати!) Я нашёл плащ!

Конец третьей главы.

0

5

Глава 4,

в которой Зойчик встречает Эндимиона.

Однажды, когда Джед, Неффи-чан и Зойчик сидели и мирно беседовали, Джед проглотил то, что у него было во рту, и сказал, как будто между прочим:

- Знаешь, Зойчик, а я сегодня видел Эндимиона.

- А чего он делал? - спросил Зойчик. Можно было подумать, что он ни капельки не удивился!

- Ну, просто слонялся, - сказал Джед. - По-моему, он меня не видел.

- Я тоже его как-то видел, - сказал Зойчик. - По-моему, это был он. А может, и нет.

- Я тоже, - сказал Неф, недоумевая. “Интересно, кто же это такой Эндимимон?” - подумал он.

- Его теперь не часто встретишь, - небрежно сказал Джед.

- Особенно сейчас, - сказал Зойчик.

- Особенно в это время года, - сказал Неф.

Потом они заговорили о чём-то другом, и вскоре пришла пора Нефу и Зойчику идти по домам. Они пошли вместе. Сперва, пока они плелись по тропинке на краю парка возле королевского дворца, оба молчали; но когда они дошли до речки и стали помогать друг другу перебираться по мостику, а потом бок о бок пошли по узкой тропке между кустов, у них завязался Очень Умный Разговор. Зойчик говорил: “Понимаешь, Неф, что я хочу сказать?” А Неф говорил: “Я и сам так, Зойчик, думаю”. Зойчик говорил: “Но с другой стороны, мы не должны забывать”. А Неф отвечал: “Совершенно верно, Зойчик. Не понимаю, как я мог упустить это из виду”.

И вот, как раз когда они дошли до Шести Колонн, Неф оглянулся кругом и, убедившись, что никто не подслушивает, сказал весьма торжественным тоном:

- Зойчик, я что-то придумал.

- Что ты придумал, Неф?

- Я решил поймать Эндимиона.

Сказав это, Неффи-чан несколько раз подряд кивнул головой. Он ожидал, что Зойчик скажет: “Ну да!”, или: “Да ну?”, или: “Неф, не может быть!”, или сделает какое-нибудь другое полезное замечание в этом духе, но Зойчик ничего не сказал.

По правде говоря, Зойчик огорчился, что не ему первому пришла в голову эта замечательная мысль.

- Я думаю поймать его, - сказал Неф, подождав ещё немножко, - в западню. И это должна быть очень Хитрая Западня, так что тебе придется помочь мне, Зойчик.

- Неф, - сказал Зойчик, немедленно утешившись и почувствовав себя вполне счастливым, - я тебе, конечно, помогу.

А потом он сказал:

- А как мы это сделаем?

И Неф сказал:

- В этом-то вся соль: как?

Они сели, чтобы обдумать своё предприятие. Первое, что пришло Нефу в голову, - вырыть Очень Глубокую Яму, а потом Эндимимон пойдёт гулять и упадёт в эту яму, и...

- Почему? - спросил Зойчик.

- Что - почему? - сказал Неф.

- Почему он туда упадёт?

Неф потёр нос пальцами и сказал, что, ну, наверно, Эндимион будет гулять, мурлыкая себе под нос песенку и, поглядывая на небо - не пойдёт ли дождик, вот он и не заметит Очень Глубокой Ямы, пока не полетит в неё, а тогда ведь будет уже поздно.

Зойчик сказал, что это, конечно, очень хорошая Западня, но что, если дождик уже будет идти?

Неф опять почесал свой нос и сказал, что он об этом не подумал. Но тут же просиял и сказал, что, если дождь уже будет идти, Эндимион может посмотреть на небо, чтобы узнать, скоро ли дождь перестанет, вот он опять и не заметит Очень Глубокой Ямы, пока не полетит в неё!.. А ведь тогда будет уже поздно.

Зойчик сказал, что теперь всё ясно, и, по его мнению, это очень-очень Хитрая Западня.

Неф был весьма польщен, услышав это, и почувствовал, что Эндимион уже всё равно что пойман.

- Но, - сказал он, - осталось обдумать только одно, а именно: где надо выкопать Очень Глубокую Яму?

Зойчик сказал, что лучше всего выкопать яму перед самым носом Эндимиона, как раз перед тем, как он в неё упадёт.

- Но ведь он тогда увидит, как мы её будем копать, - сказал Неф.

- Не увидит! Ведь он будет смотреть на небо!

- А вдруг он случайно посмотрит вниз? - сказал Неф. - Тогда он может обо всём догадаться...

Он долго размышлял, а потом грустно добавил:

- Да, это не так просто, как я думал. Наверное, поэтому Эндимион так редко попадается...

- Наверно, поэтому, - согласился Зойчик.

Они вздохнули и поднялись, а потом, вытащив друг из друга немножко колючек, опять сели, и всё это время Неф говорил себе: “Эх, эх, если бы только умел думать!..” Неффи в глубине души был уверен, что поймать Эндимиона можно, надо только, чтобы у охотника в голове был настоящий ум, а не опилки...

- Предположим, - сказал он Зойчику, - ты бы хотел поймать меня. Как бы ты за это взялся?

- Ну, - сказал Зойчик, - я бы вот как сделал: я бы сделал западню, и я бы поставил туда приманку – бутылку вина. Ты бы ее учуял и полез бы за ней, и...

- Да, я бы полез за ней туда, - взволнованно сказал Неф, - только очень осторожно, чтобы не ушибиться, и я бы взял эту бутылку вина, и сперва я бы облизал только края, как будто там больше вина нет, понимаешь, а там отошёл бы в сторону и подумал о нём немножко, а потом я бы вернулся и начал бы лакать прямо из горла, а потом...

- Ну ладно, успокойся, успокойся. Главное - ты был бы в ловушке, и я бы мог тебя поймать. Так вот, первым делом надо подумать о том, что любят Эндимионы. По-моему, цветы, верно? У меня сейчас их очень много... Эй, Неф, очнись!

Неф, который тем временем совсем размечтался вине, очнулся и даже подскочил и сказал, что вино гораздо приманочней, чем цветы. Зойчик был другого мнения, и они чуть было не поспорили об этом; но Зойчик вовремя сообразил, что если они будут класть в ловушку цветы, то цветы придется собирать ему, Зойчику, а если они положат туда вино, то его достанет Неф. Поэтому он сказал: “Очень хорошо, значит, вино!” - в тот самый момент, когда Неф тоже об этом подумал и собирался сказать: “Очень хорошо, значит, цветы!”

- Значит, вино, - повторил Зойчик для верности. - Я выкопаю яму, а ты сходишь за вином.

- Отлично, - сказал Неф и побрёл домой. Придя домой, он подошёл к буфету, влез на стул и достал с верхней полки большую-пребольшую бутылку вина. На бутылке была этикетка “Кагор”, но, чтобы удостовериться окончательно, Неффи-чан вынул пробку и заглянул внутрь. Там действительно было вино.

- Но ручаться нельзя, - сказал Неф. - Я помню, мой дядя как-то говорил, что он однажды видел газировку точь-в-точь такого же цвета.

И Неффи как следует глотнул из бутылки.

- Да, - сказал он, - это оно. Сомневаться не приходится. Полная бутылка вина. Конечно, если только никто не налил туда на дно газировки - просто так, шутки ради. Может быть, мне лучше немного углубиться... на случай... На тот случай, если Эндимионы не любят газировку... как и я... Ах! - И он глубоко вздохнул. - Нет, я не ошибся. Чистое вино сверху донизу!

Окончательно убедившись в этом, Неф понёс бутылку к западне, и Зойчик, выглянув из Очень Глубокой Ямы, спросил: “Принёс?” А Неф сказал: “Да, но она не совсем полная”. Зойчик заглянул в бутылку и спросил: “Это всё, что у тебя осталось?” А Неф сказал: “Да”, потому что это была правда.

И вот Зойчик поставил бутылку на дно Ямы, вылез оттуда, и они пошли домой.

- Ну, Неф, спокойной ночи, - сказал Зойчик, когда они подошли к дворцу Нефа. - А завтра утром в шесть часов мы встретимся у Колонн и посмотрим, сколько мы наловили Эндимионов.

- До шести, Зойчик. А верёвка у тебя найдётся?

- Нет. А зачем тебе понадобилась верёвка?

- Чтобы отвести их домой.

- Ох... А я думал, Эндимионы идут на свист.

- Некоторые идут, а некоторые нет. За Эндимионов ручаться нельзя. Ну, спокойной ночи!

- Спокойной ночи!

И Зойчик побежал рысцой к своему дому, а Неффи-чан лег спать.

Спустя несколько часов, когда ночь уже потихоньку убиралась восвояси, Неф внезапно проснулся от какого-то щемящего чувства. У него уже бывало раньше это щемящее чувство, и он знал, что оно означает: ему хотелось пить.

Он поплёлся к буфету, влез на стул, пошарил на верхней полке и нашёл там пустоту.

“Это странно, - подумал он, - я же знаю, что у меня там была бутылка вина. Полная бутылка, полная вином до самых краев, и на ней было написано “Кагор” чтобы я не ошибся. Очень, очень странно”.

И он начал расхаживать по комнате взад и вперёд, раздумывая, куда же могла деваться бутылка, и ворча про себя песенку-ворчалку. Вот какую:

Куда бутылку девать я мог?

Ведь был полнёхонький буфет!

Он убежать никак не смог –

Ведь у него же ножек нет!

Не мог уплыть он по реке

(Он без хвоста и плавников),

Не мог зарыться он в песке...

Не мог, а всё же—был таков!

Не мог уйти он в тёмный лес,

Не мог взлететь под небеса...

Не мог, а всё-таки исчез!

Ну, это прямо чудеса!

Он проворчал эту песню три раза и внезапно всё вспомнил. Он же поставил бутылку в Хитрую Западню для Эндимионов!

- Ай-ай-ай! - сказал Неф. - Вот что получается, когда чересчур заботишься о Эндимионах!

И он снова лег в постель. Но ему не спалось. Чем больше старался он уснуть, тем меньше у него получалось. Он попробовал считать овец - иногда это очень неплохой способ, - но это не помогало. Он попробовал считать Эндимионов, но это оказалось ещё хуже, потому что каждый Эндимион, которого он считал, сразу кидался на Нефову бутылку с вином и всё выпивал до капельки! Несколько минут Неф лежал и молча страдал, но когда пятьсот восемьдесят седьмой Эндимион облизался и сообщил: “Очень неплохое вино, пожалуй, лучшего я никогда не пробовал”, Неф не выдержал. Он скатился с кровати, выбежал из дому и помчался прямиком к Шести Колоннам.

Солнце ещё нежилось в постели, но небо над Темным Королевством слегка светилось, как бы говоря, что солнышко уже просыпается и скоро вылезет из-под одеяла. В рассветных сумерках Колонны казались грустными и одинокими; Очень Глубокая Яма казалась ещё глубже, чем была, а бутылка с вином, стоявшая на дне, была совсем призрачной, словно тень. Но когда Неф подошёл поближе, нос сказал ему, что тут, конечно, вино, и язычок Нефа вылез наружу и стал облизывать губы.

- Жалко-жалко, - сказал Неф, сунув нос в бутылку, - Эндимион почти всё выпил!

Потом, подумав немножко, он добавил:

- Ах нет, это я сам. Я позабыл.

К счастью, оказалось, что он выпил не всё. На самом донышке бутылки оставалось ещё немножко вина, и Неф, сотворив вокруг непроницаемое поле (чтобы никто его не видел), принялся за остатки вина ...

Тем временем Зойчик тоже проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: “Ох”. Потом, собравшись с духом, заявил: “Ну что же!.. Придется”, - закончил он отважно. Но все поджилки у него тряслись, потому что в ушах у него гремело страшное слово - ЭНДИМИОН! Какой он, этот Эндимион? Неужели очень злой? Идёт ли он на свист? И если идёт, то зачем?..

Любит ли он Зойчиков или нет? И как он их любит?..

Бедный Зойчик не знал, как ответить на все эти вопросы. А ведь ему через какой-нибудь час предстояло впервые в жизни встретиться с настоящим Эндимионом!

Может быть, лучше притвориться, что заболела голова, и не ходить к Шести Колоннам? Но вдруг будет очень хорошая погода и никакого Эндимиона в западне не окажется, а он, Зойчик, зря проваляется всё утро в постели? Что же делать?

И тут ему пришла в голову хитрая мысль. Он пойдёт сейчас потихоньку к Шести Колоннам, очень осторожно заглянет в западню и посмотрит, есть там Эндимион или нет. Если он там, то он, Зойчик, вернётся и ляжет в постель, а если нет, то он, конечно, не ляжет!

И Зойчик пошёл. Сперва он думал, что, конечно, никакого Эндимиона там не окажется; потом стал думать, что нет, наверно, окажется; когда же он подходил к западне, он был в этом совершенно уверен, потому что услышал, как тот эндимионит вовсю!

- Ой-ой-ой! - сказал Зойчик. Ему очень захотелось убежать. Но он не мог. Раз он уже подошёл так близко, нужно хоть одним глазком глянуть на живого Эндимиона. И вот он осторожно подкрался сбоку к яме и заглянул туда...

А Неффи-чан всё никак не мог оторваться от бутылки с вином. При этом поле вокруг него уплотнилось, и он стал напоминать большое лохматое животное неопределенного цвета. И как Неф ни махал руками, но поле снять не удавалось.

Неф кричал: “Мама!”, кричал: “Помогите!”, кричал и просто: “Ай-ай-ай!”, но всё это не помогало. Он пытался стукнуть полем обо что-нибудь, но, так как он не видел, обо что он стукает, и это не помогало. Он пытался вылезти из западни, но, так как он не видел ничего, кроме поля (да и то не все), и это не получалось.

Совсем измучившись, он поднял голову (вместе с полем) и издал отчаянный, жалобный вопль... И именно в этот момент Зойчик заглянул в яму.

- Караул! Караул! - закричал Зойчик. - Эндимион, ужасный Эндимион!!!

И он помчался прочь, так что только пятки засверкали, продолжая вопить:

- Караул! Эндасный ужимион! Караул!

Он вопил и сверкал пятками, пока не добежал до дома Джеда.

- В чём дело, Зойчик? - сказал Джед, натягивая китель.

- Ккк-карапот, - сказал Зойчик, который так запыхался, что едва мог выговорить слово. - Узко... пото... Эндимион!

- Где?

- Вон там, - сказал Зойчик, махнув ручкой.

- Какой он?

- У-у-ужасный! С вот такой головищей! Ну прямо, прямо... как... как не знаю что! Как медведь!

- Ну, - сказал Джед, надевая сапоги, - я должен на него посмотреть. Пошли.

Конечно, вдвоём с Джедом Зойчик ничего не боялся. И они пошли.

- Слышишь, слышишь? Это он! - сказал Зойчик испуганно, когда они подошли поближе.

- Что-то слышу, - сказал Джед. Они слышали стук. Это бедный Неффи, наконец, наткнулся на какой-то корень и пытался разбить поле.

- Стой, дальше нельзя! - сказал Зойчик, крепко стиснув руку Джеда. - Ой, как страшно!..

И вдруг Джед покатился со смеху. Он хохотал и хохотал... хохотал и хохотал... И пока он хохотал, голова Эндимиона здорово ударилась о корень. Бам! - поле разлетелось вдребезги. Бах! - и появилась голова Неффи-чана.

И тут наконец Зойчик понял, каким он был глупым Зойчиком. Ему стало так стыдно, что он стремглав помчался домой и лег в постель с головной болью, и в это утро он почти окончательно решил убежать из дому и стать моряком. А Джед и Неф отправились завтракать.

- Неффи! - сказал Джед. - Я тебя ужасно люблю!

- А я-то! - сказал Неффи-чан.

Конец четвертой главы.

0

6

Глава 5,

в которой у Куни был день рождения, а Зойчик чуть-чуть не улетел на Луну.

Куня – темный лорд - однажды стоял у зеркала и понуро смотрел на своё отражение.

- Душераздирающее зрелище, - сказал он наконец. - Вот как это называется - душераздирающее зрелище.

Он повернулся и медленно побрёл вдоль стены. Пройдя метров двадцать, он перешёл к противоположной стене и так же медленно побрёл обратно. Напротив того места, где он стоял сначала, Куня остановился и снова посмотрел в зеркало.

- Я так и думал, - вздохнул он. - С этой стороны ничуть не лучше. Но всем наплевать. Никому нет дела. Душераздирающее зрелище - вот как это называется!

Тут сзади него раздался треск, и в сполохе появился Неффи-чан.

- Доброе утро, Куня! - сказал Неф.

- Доброе утро, Неф, - уныло ответил Куня. - Если это утро доброе. В чём я лично сомневаюсь.

- Почему? Что случилось?

- Ничего, Неф, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.

- Чего все не могут? - переспросил Неф, потерев нос.

- Веселиться. Петь, плясать и так далее. Под майским деревом.

- А-а, понятно... - сказал Неф.

Он глубоко задумался, а потом спросил:

- Под каким майским деревом?

- Под которым орешки калёные, - уныло продолжал Куня. - Хоровод, веселье и тому подобное. Я не жалуюсь, но так оно и есть.

Неф уселся на большой камень и попытался что-нибудь понять. Получилось что-то вроде загадки, а Неф был слабоват по части загадок, поскольку в голове у него были опилки. И он на всякий случай запел загадочную песенку:

ПРО СОРОК ПЯТОК

- Вопрос мой прост и краток, -

Промолвил Носорог,

- Что лучше - сорок пяток Или пяток сорок?

Увы, никто на это

Ответа дать не мог!

- Вот-вот, правильно, - сказал Куня. - Пой, пой. Трум-тум-тум-тирим-бум-бум. В лесу родилась палочка, в лесу она росла. И много-много радости детишкам принесла. Веселись и развлекайся.

- Я веселюсь, - сказал Неф.

- Кое-кому удаётся, - сказал Куня.

- Да что такое случилось? - спросил Неф.

- А разве что-нибудь случилось?

- Нет, но у тебя такой грустный вид.

- Грустный? Отчего это мне быть грустным? Сегодня же мой день рождения. Самый лучший день в году!

- Твой день рождения? - спросил Неф, ужасно удивлённый.

- Конечно. Разве ты не замечаешь? Посмотри на все эти подарки. - Куня помахал рукой из стороны в сторону. - Посмотри на именинный пирог!

Неф посмотрел - сначала направо, потом налево.

- Подарки? - сказал он. - Именинный пирог? Где?

- Разве ты их не видишь?

- Нет, - сказал Неф.

- Я тоже, - сказал Куня. - Это шутка, - объяснил он. - Ха-ха.

Неф почесал в затылке, совсем сбитый с толку.

- А сегодня правда твой день рождения? - спросил он.

- Правда.

- Ох! Ну, поздравляю тебя и желаю много-много счастья в этот день.

- И я тебя поздравляю и желаю много-много счастья в этот день, Неф.

- Но ведь сегодня не мой день рождения.

- Нет, не твой, а мой.

- А ты говоришь “желаю тебе счастья в этот день”.

- Ну и что же? Разве ты хочешь быть несчастным в мой день рождения?

- А, понятно, - сказал Неф.

- Хватит и того, - сказал Куня, чуть не плача, - хватит и того, что я сам такой несчастный - без подарков и без именинного пирога, и вообще позабытый и позаброшенный, а уж если все остальные будут несчастны...

Этого Неффи-чан уже не вынес.

- Постой тут! - крикнул он и со всех ног помчался домой. Он почувствовал, что должен немедленно преподнести бедному лорду хоть что-нибудь, а потом у него всегда будет время подумать о Настоящем Подарке.

Возле своего дома он наткнулся на Зойчика, который прыгал у двери, стараясь достать кнопку звонка.

- Здравствуй, Зойчик, - сказал Неффи-чан.

- Здравствуй, Неффи, - сказал Зойчик.

- Что это ты делаешь?

- Я стараюсь позвонить, - объяснил Зойчик. - Я тут шёл мимо и...

- Давай я тебе помогу, - сказал Неф услужливо.

Он подошёл к двери и нажал кнопку.

- А я только что видел Куню, - начал он. - Бедный лорд ужасно расстроен, потому что у него сегодня день рождения, а все о нём забыли, и он очень понурился - ты ведь знаешь, как он умеет, - ну и вот он такой понурый, а я... Да что же это нам никто не открывает - заснули они все там, что ли? - И Неф снова позвонил.

- Неф, - сказал Зойчик. - Это же твой собственный дом!

- А-а, - сказал Неф. - Ну да, верно! Тогда давай войдём! И они вошли в дом.

Неф первым делом подошёл к буфету, чтобы удостовериться, есть ли у него подходящая, не особенно большая бутылка с вином. Бутылка оказалась на месте, и Неф снял ее с полки.

- Я ее отнесу Куне, - объяснил он. - В подарок. А ты что ему думаешь подарить?

- А можно, я тоже ее подарю? - спросил Зойчик. - Как будто от нас обоих.

- Нет, - сказал Неф. - Это ты плохо придумал.

- Ну, тогда ладно. Я подарю Куне воздушный шарик. У меня остался один от праздника. Я сейчас за ним схожу, хорошо?

- Вот это ты очень хорошо придумал, Зойчик! Ведь Куню нужно развеселить. А с воздушным шариком кто хочешь развеселится! Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

Ну, и Зойчик пустился рысцой домой, а Неф с бутылкой вина направился к ручью.

День был жаркий, а путь неблизкий, и, не пройдя и полпути, Неф вдруг почувствовал какое-то странное щекотание. Сначала у него защекотало в носу, потом в горле, а потом засосало под ложечкой и так постепенно дошло до самых пяток. Казалось, словно кто-то внутри у него говорил: “Знаешь, Неф, сейчас самое время чем-нибудь немножко...”

- Ай-ай, - сказал Неф, - я и не знал, что уже так поздно!

Он сел на землю и вынул пробку из своей бутылки.

- Как хорошо, что я взял ее с собой, - сказал он. - Немало демонов в такой жаркий день и не подумали бы захватить с собой то, чем можно немножко подкрепиться!..

- А теперь подумаем, - сказал он, в последний раз облизав губы, - подумаем, куда же это я собирался идти. Ах да, к Куне.

Неффи-чан не спеша встал. И тут он вдруг всё вспомнил. Он же выпил Подарок!

- Ай-ай-ай! - сказал Неф. - Что мне делать? Я же должен подарить ему что-нибудь! Ай-ай-ай-ай-ай!

Сперва он прямо не знал, что и думать. А потом он подумал:

“Всё-таки это очень хорошенькая бутылочка, хотя в ней и нет вина. Если я ее как следует вымою и попрошу кого-нибудь написать на нём: “Поздравляю с днём рождения”, Куня сможет держать в ней всё, что хочешь. Это будет полезная вещь!”

И так как он в это время был недалеко от Дома Квины - а все в Темном Королевстве были уверены, что Квина прекрасно умеет писать, - он решил зайти к ней в гости.

- Доброе утро, Квина! - сказал Неф.

- Доброе утро, Неф! - ответила Квина.

- Поздравляю тебя с днём рождения Куни, - сказал Неф.

- Вот как? - удивилась Квина.

- Да.

- А что ты ему думаешь подарить?

- Я несу ему в подарок Полезную Бутылку, в которой можно держать всё, что хочешь, - сказал Неф. - И я хотел попросить тебя...

- Вот эта? - спросила Квина, взяв бутылку из рук Нефа.

- Да, и я хотел попросить тебя...

- Тут когда-то держали вино, - сказала Квина.

- В ней можно что хочешь держать, - серьёзно сказал Неф. - Это очень, очень полезная вещь. И я хотел попросить тебя...

- Ты бы написал на ней: “Поздравляю с днём рождения”.

- Так вот об этом я и пришёл тебя попросить! - объяснил наконец Неф. - Потому что у меня правильнописание какое-то хромое. Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают... на свои места. Ты напишешь на ней: “Поздравляю с днём рождения”? Очень тебя прошу!

- Славная бутылочка, - сказала Квина, оглядев бутылочка со всех сторон. - А можно, я ее тоже подарю? Пусть это будет наш общий подарок.

- Нет, - сказал Неф. - Это ты плоховато придумала. Давай я лучше ее сперва помою, а потом ты на ней всё напишешь.

И вот он вымыл бутылку и вытер ее досуха, а Квина тем временем мусолила кончик своего карандаша и думала, как же пишется слово “Поздравляю”.

- Неф, а ты умеешь читать? - спросила она не без тревоги в голосе. - Вот, например, у меня на двери висит объявление, как звонить. Ты можешь его прочесть?

- Джед сказал мне, что там написано, и тогда я уж смог, - ответил Неф.

- Очень хорошо! Вот и я тоже скажу тебе, что тут на бутылке будет написано, и тогда ты сможешь прочитать!

И Квина начала писать... Вот что она написала: “Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!”

Неф с восхищением посмотрел на эту надпись.

- Я тут написала: “Поздравляю с днём рождения”, - небрежно заметила Квина.

- Вот это надпись так надпись! - с уважением сказал Неффи-чан.

- Ну, если уж всё тебе сказать, тут написано полностью так: “Поздравляю с днём рождения, желаю всего-всего хорошего. Твой Неф”. Я не посчиталась с расходом графита.

- Чего? - спросил Неф.

- Тут одного карандаша сколько пошло! - пояснила Квина.

- Ещё бы! - сказал Неф.

Тем временем Зойчик успел сбегать к себе домой и, захватив воздушный шарик для Куни, понёсся во весь дух, крепко прижимая воздушный шар к груди, чтобы его не унесло ветром. Зойчик ужасно спешил, чтобы поспеть к Куне раньше Нефа; ему хотелось первым преподнести лорду подарок, как будто он, Зойчик, сам вспомнил про его день рождения, без всякой подсказки. Он так спешил и так задумался о том, как Куня обрадуется подарку, что совсем не глядел себе под ноги... И вдруг его нога попала в мышиную норку, и бедный Зойчик полетел носом вниз: БУМ!!!

Зойчик лежал на земле, не понимая, что же произошло. Сперва он подумал, что весь мир взлетел на воздух, потом он подумал, что, может быть, только их любимое Темное Королевство; ещё потом - что, может быть, только он, Зойчик, взлетел и сейчас он один-одинёшенек лежит где-нибудь на Луне и никогда-никогда не увидит больше ни Нефа, ни Джеда, ни Куню... И тут ему пришло в голову, что даже и на Луне не обязательно всё время лежать носом вниз. Он осторожно встал, осмотрелся кругом. Он всё ещё был в Темном Королевстве!

“Очень интересно! - подумал он. - Интересно, что же это был за Бум? Не мог же я сам наделать столько шуму, когда упал! И где, интересно, мой шар? И откуда, интересно, взялась тут эта тряпочка?”

О ужас! Эта тряпочка - это и был, именно был! - его воздушный шар!!

- Ой, мама! - сказал Зойчик. - Ой, мама, ой, мамочка, ой, мама, мама, мама! Ну что ж... Теперь делать нечего. Возвращаться назад нельзя. Другого шара у меня нет... Может быть, Куня не так уж любит воздушные шары?..

И он побежал дальше. По правде сказать, бежал он уже не очень весело, но всё же скоро он добежал до той самой комнаты, где стоял Куня и по-прежнему смотрел на своё отражение в зеркале.

- Доброе утро, Куня! - крикнул Зойчик ещё издали.

- Доброе утро, Зойчик, - сказал Куня. - Если это утро - доброе, - добавил он, - в чём я лично сомневаюсь. Но это неважно.

- Поздравляю тебя с днём рождения, - сказал Зойчик, подойдя тем временем поближе.

Куня оторвался от своего занятия и уставился на Зойчика.

- Повтори-ка, повтори, - сказал он. - Так как ты сказал, повтори, - произнёс он, приложив руку к уху.

- Поздравляю с днём рождения, - повторил Зойчик.

- Это ты меня?

- Конечно, Куня.

- С моим днём рождения?

- Да.

- Значит, у меня настоящий день рождения?

- Конечно, Куня, и я принёс тебе подарок.

Куня медленно опустил правую руку и приложил к уху левую.

- Я хочу послушать ещё другим ухом, - пояснил он. - Теперь говори.

- По-да-рок! - повторил Зойчик очень громко.

- Мне?

- Да.

- Ко дню рождения?

- Конечно!

- Значит, у меня получается настоящий день рождения?

- Конечно! И я принёс тебе воздушный шар.

- Воздушный шар? - сказал Куня. - Ты сказал - воздушный шар? Это такие большие, красивые, яркие, их ещё надувают? Песни-пляски, гоп-гоп-гоп и тру-ля-ля?

- Ну да, но только... понимаешь... я очень огорчён... понимаешь... когда я бежал, чтобы поскорее принести тебе его, я упал.

- Ай-ай, как жаль! Ты, наверно, слишком быстро бежал. Я надеюсь, ты не ушибся, Зойчик?

- Нет, спасибо, но он... он... Ох, Куня, он лопнул.

Наступило очень долгое молчание.

- Мой шарик? - наконец спросил Куня.

Зойчик кивнул.

- Мой деньрожденный подарок?

- Да, Куня, - сказал Зойчик, слегка хлюпая носом. - Вот он. Поздравляю тебя с днём рождения.

И он подал Куне резиновую тряпочку.

- Это он? - спросил Куня, очень удивлённый.

Зойчик кивнул.

- Мой подарок?

Зойчик снова кивнул.

- Шарик?

- Да.

- Спасибо, Зойчик, - сказал Куня. - Извини, пожалуйста, - продолжал он, - но я хотел бы спросить, какого цвета он был, когда... когда он был шариком?

- Зеленого.

- Подумать только! Зеленого... Мой любимый цвет, - пробормотал Куня про себя. - А какого размера?

- Почти с меня.

- Да? Подумать только, почти с тебя!.. Мой любимый размер! - грустно сказал Куня себе под нос. - Так, так.

Зойчик чувствовал себя очень неважно и прямо не знал, что говорить. Он то и дело открывал рот, собираясь что-нибудь сказать, но тут же решал, что именно этого говорить-то и не стоит. И вдруг, на его счастье, из коридора их кто-то окликнул. То был Неф.

- Желаю много-много счастья! - кричал Неф, очевидно забыв, что он уже это говорил.

- Спасибо, Неф, мне уже посчастливилось, - уныло ответил Куня.

- Я принёс тебе подарочек, - продолжал Неф радостно.

- Есть у меня подарочек, - отвечал Куня.

Тем временем Неф зашел в комнату и подошёл к Куне. Зойчик сидел немного поодаль, хлюпая носом.

- Вот он, - объявил Неф. - Это - Очень Полезная Бутылка. А на ней знаешь чего написано? “Поздравляю с днём рождения, желаю всего-всего хорошего. Твой Неф”. Вот сколько всего написано! И в нее можно класть что хочешь. Держи.

Куня, увидев бутылку, очень оживился.

- Вот это да! - сказал он. - Знаете что? Мой шарик как раз войдёт в эту бутылку!

- Что ты, что ты, Куня, - сказал Неф. - Воздушные шары не входят в бутылку. Они слишком большие. Ты с ними не умеешь обращаться. Нужно вот как: возьми шарик за вере...

- Это другие шары не входят, а мой входит, - с гордостью сказал Куня. - Гляди, Зойчик!

Зойчик грустно оглянулся, а Куня щелкнул пальцами и его бывший шарик оказался в бутылке, потом снова щелкнул пальцами и шарик оказался снаружи, а потом снова щелкнул пальцами и шарик снова оказался в бутылке.

- Выходит! - закричал Неф. - Я хочу сказать, он входит!

- Входит! - закричал Зойчик. - И выходит!

- Здорово выходит! - сказал Куня. - Входит и выходит - прямо замечательно!

- Мне очень приятно, - радостно сказал Неф, - что я догадался подарить тебе Полезную Бутылку, куда можно класть какие хочешь вещи!

- А мне очень приятно, - радостно сказал Зойчик, - что я догадался подарить тебе такую Вещь, которую можно класть в эту Полезную Бутылку!

Но Куня ничего не слышал. Ему было не до того: он то клал свой шар в бутылку, то вынимал его обратно, и видно было, что он совершенно счастлив!

Конец пятой главы.

0

Вы здесь » Сейлор войны под лунным светом » »Фанфики » Неффи-чан и все-все-все.>>